Simpatiche tipicità locali

http://terredicastagno.galmodenareggio.it/i-castagneti/290-marola
http://www.provincia.re.it/page.asp?IDCategoria=703&IDSezione=5243&ID=489222
Varietà presenti: la cultivar maggiormente  diffusa e il Marrone di  Marola, ma sono anche presenti varietà di castagne da  consumo fresco e  da farina quali Piusella, Masangaia, Mandalbrc e Garfagnina

Pere IGP (Abate Fetel, Cascade, Conference, Decana del Comizio, Kaiser, Max Red Bartlett, Passa Crassana* e Williams*)
Cipolla Borettana
Anguria reggiana
Zucca cappello dal prete
Castagna
Vitigni vari
Parmigiano-Reggiano
Aceto Balsamico Tradizionale
Pan de Re
Savoiardi
Salumi vari
Acqua d’Orcio
Ciccioli
Nocino
Riso

Elenco razze e varietà vegetali
L’Assessorato Agricoltura, in collaborazione con il  C.R.P.A.,  mercoledì 28 novembre 2012 ha organizzato un convegno di  presentazione del progetto dal titolo “Arca Regia - Piante e animali  dell’agrobiodiversità reggiana”.
A lato è possibile consultare e scaricare la pubblicazione.
Sotto vengono riportate alcune razze animali varietà vegetali tipiche reggiane.
ANIMALI
Cavallo Appenninico
Cavallo del Ventasso
Colombo Cravattato Italiano
Pecora Cornella Bianca (http://www.agrimodena.it/page.asp?IDCategoria=54&IDSezione=3832)
Vacca Reggiana (Rossa)

SEMINATIVI
Anguria da Mostarda
Anguria Fojasa
Cipolla Borettana
Frumento Grano del Miracolo (http://www.cerealiinrete.it/scheda.asp?id=4)
Frumento Poular di Ciano (http://www.agriparma.it/page.asp?IDCategoria=3385&IDSezione=22526)
Mais Nano precoce Succi
Melone Banana
Melone di Lentigione
Melone Ramparino
Melone Rospa
Zucca Cappello da Prete
FRUTTIFERI
Azzeruolo
Garfagnina (castagna)
Man dal Broc (castagna)
Masangaia (castagna)
Piusella (castagna)
Campanino (melo)
Mela Ferro (melo)
Mela Pesca (melo)
Rosa Romana (melo)
Montelocco (olivo)
Montericco (olivo)
Aval (pero)
Nobile (pero)
Spalèr (pero)
Sorbo (sorbo)
Zucchella di Lentigione (susino)
VITIGNI
Fogarina (n.)
Lambrusco Barghi (n.)
Lambrusco dal peduncolo rosso (n.)
Lambrusco di Corbelli (n.)
Sgavetta (n.)
Termarina (rs.)
Occhio di gatto (b.)
Redga (b.)
Scarsafoglia (b.)
Spergola (b.)


ARBUSTUM GALLICUM / ALBERATA / VITE MARITATA REGGIANA / PIANTATA
L’alberata prevede quindi una bassa densità ettariale variabile dalle 350 alle 500 viti, disposte in filari solitamente distanti tra loro 15 metri; sulla fila, distanti tra loro circa 7 metri, vi sono i tutori vivi, che sostengono ognuno 4-6 viti.


VITIGNI PER ALBERATA COME DA MANUALE DI VITICOLTURA REGGIANA
• Uve rosse: Ancellotta,
Fogarina, Lambrusco salamino,
Berzemino passo e capolico, L. di
Rivalta, L. Mazzone, Lambrusca
selvatica di Montericco, Fortana,
Scorzamara, Negrisella, Brunella,
Uva d’Oro, Albana nera,
Sangiovese, Pinot, Tintoria,
Dolcetto, Aleatico, Barbera,
Bonarda, Rossara, Refosco,
Posticcia, Punteruolo, Paradisa,
Covra, Tondella, Tosca;


• Uve bianche: Malvasia,
Spergolina, Retica, Occhio di
gatto, Squarciafoglia, Moscato,
Vernaccia, Dolciola, Trebbiano e
Durella.

 

Tags:

Sezioni del blog

Permacultura in corso
Formazione e progettazione in Permacultura

Anna Bartoli   anna.permacultura@gmail.com - 331 4900730
Elena Parmiggiani   e.parmiggiani@gmail.com - 348 2818219

Facciamo parte della rete Permacultura Emilia Romagna http://permaculturaemiliaromagna.blogspot.it/