Anna Bartoli   anna.permacultura@gmail.com - 331 4900730
Elena Parmiggiani   e.parmiggiani@gmail.com - 348 2818219

Simpatiche tipicità locali

Reggio Emilia e Provincia

Razze Animali

  • Cavallo Appenninico
  • Cavallo del Ventasso
  • TPR (Tiro Pesante Rapido)
  • Colombo Cravattato Italiano
  • Colombo Reggianino
  • Pecora Cornella Bianca
  • Cornigliese
  • Vacca Reggiana Rossa
  • Garfagnino (altra razza bovina)


Varietà presenti:

Frutti

Ortaggi

Cipolla Borettana

Formaggi, salumi, Aceto, Vini

  • Parmigiano-Reggiano
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
  • Salumi vari (Prosciutto Crudo, Prosciutto Cotto, Mortadella, Coppa, Salame, Cotechino e "Cappello da prete")
  • Ciccioli

Dolci e prodotti da forno

Pan de Re
Savoiardi

Liquori e bibite

  • Nocino
  • Acqua d’Orcio https://www.reggioemiliawelcome.it/it/reggio-emilia/enogastronomia/prodotti-tipici/lacqua-dorcio 

Riso

  • Arborio
  • Carnaroli
  • Varietà Rolo

Elenco razze e varietà vegetali
L’Assessorato Agricoltura, in collaborazione con il  C.R.P.A.,  mercoledì 28 novembre 2012 ha organizzato un convegno di  presentazione del progetto dal titolo “Arca Regia - Piante e animali  dell’agrobiodiversità reggiana”.
A lato è possibile consultare e scaricare la pubblicazione.
Sotto vengono riportate alcune razze animali varietà vegetali tipiche reggiane.
ANIMALI

SEMINATIVI
Anguria da Mostarda
Anguria Fojasa
Cipolla Borettana
Frumento Grano del Miracolo (http://www.cerealiinrete.it/scheda.asp?id=4)
Frumento Poular di Ciano (http://www.agriparma.it/page.asp?IDCategoria=3385&IDSezione=22526)
Mais Nano precoce Succi
Melone Banana
Melone di Lentigione
Melone Ramparino
Melone Rospa
Zucca Cappello da Prete
FRUTTIFERI
Azzeruolo
Garfagnina (castagna)
Man dal Broc (castagna)
Masangaia (castagna)
Piusella (castagna)
Campanino (melo)
Mela Ferro (melo)
Mela Pesca (melo)
Rosa Romana (melo)
Montelocco (olivo)
Montericco (olivo)
Aval (pero)
Nobile (pero)
Spalèr (pero)
Sorbo (sorbo)
Zucchella di Lentigione (susino)
VITIGNI
Fogarina (n.)
Lambrusco Barghi (n.)
Lambrusco dal peduncolo rosso (n.)
Lambrusco di Corbelli (n.)
Sgavetta (n.)
Termarina (rs.)
Occhio di gatto (b.)
Redga (b.)
Scarsafoglia (b.)
Spergola (b.)


ARBUSTUM GALLICUM / ALBERATA / VITE MARITATA REGGIANA / PIANTATA
L’alberata prevede quindi una bassa densità ettariale variabile dalle 350 alle 500 viti, disposte in filari solitamente distanti tra loro 15 metri; sulla fila, distanti tra loro circa 7 metri, vi sono i tutori vivi, che sostengono ognuno 4-6 viti.


VITIGNI PER ALBERATA COME DA MANUALE DI VITICOLTURA REGGIANA
• Uve rosse: Ancellotta,
Fogarina, Lambrusco salamino,
Berzemino passo e capolico, L. di
Rivalta, L. Mazzone, Lambrusca
selvatica di Montericco, Fortana,
Scorzamara, Negrisella, Brunella,
Uva d’Oro, Albana nera,
Sangiovese, Pinot, Tintoria,
Dolcetto, Aleatico, Barbera,
Bonarda, Rossara, Refosco,
Posticcia, Punteruolo, Paradisa,
Covra, Tondella, Tosca;


• Uve bianche: Malvasia,
Spergolina, Retica, Occhio di
gatto, Squarciafoglia, Moscato,
Vernaccia, Dolciola, Trebbiano e
Durella.