Ortaggi per diversi pH del suolo

Il livello di pH influenza direttamente la capacità delle piante di assorbire gli elementi nutritivi necessari.

 

Colture per terreno acido
Le colture seguenti preferiscono un pH compreso tra 4 e 5,5:

    More (5.0-6.0)
    Mirtillo (4,5-5,0)
    Cranberry (4.0-5.5)
    Prezzemolo (5,0-7,0)
    Arachidi (5,0-7,5)
    Patate (4,5-6,0)
    Lampone (5.5-6.5)
    Patata dolce (5.5-6.0)

 

Colture da terreno leggermente acido
Le seguenti colture preferiscono un terreno abbastanza acido; Possono tollerare un pH compreso tra 5,5 e 6,5:

    Melo (5.0-6.5)
    Basilico (5.5-6.5)
    Carota (5.5-7.0)
    Cavolfiore (5.5-7.5)
    Cerfoglio (6.0-6.7)
    Mais (5.5-7.5.)
    Cetriolo (5.5-7.0)
    Aneto (5.5-6.5)
    Melanzana (5.5-6.5)
    Aglio (5.5-7.5)
    Melone (5.5-6.5)
    Prezzemolo (5,0-7,0)
    Pepe (5,5-7,0)
    Zucca (6.0-6.5)
    Radicchio (6,0-6,7)
    Ravanello (6.0-7.0)
    Rabarbaro (5.5-7.0)
    Acetosa (5.5-6.0)
    Zucca d'inverno (5.5-7.0)
    Patata dolce (5.5-6.0)
    Pomodoro (5.5-7.5)
    Rape (5.5-7.0)

 

 

Colture da terreno leggermente alcalino

Le colture seguenti tollereranno un pH di 6,0 a 7,0 o più:

    Carciofo (6.5-7.5)
    Rucola (6.5-7.5)
    Asparagi (6.0-8.0)
    Fagiolo, rampicante (6.0-7.5)
    Fagiolo, coccineus (6.0-7.0)
    Barbabietola (6.0-7.5)
    Broccoli (6.0-7.0)
    Broccoletti (6.5-7.5)
    Cavolini di Bruxelles (6.0-7.5)
    Cavolo (6.0-7.5)
    Melone Cantalupo (6.0-7.5)
    Cavolfiore (6.0-7.5)
    Cavolo cinese (6.0-7.5)
    Sedano rapa (6.0-7.0)
    Sedano (6.0-7.0)
    Erba cipollina (6.0-7.0)
    Coriandolo (6.0-6.7)
    Claytonia/Portulaca siberiana (6,5-7,0)
    Cavolo da foglia(6.5-7.5)
    Crescione(6.0-7.0)
    Indivia / Scarola (5,8-7,0)
    Finocchio (6.0-6.7)
    Zucca (6.5-7.5)
    Cren / Rafano(6.0-7.0)
    Topinambur (6.7-7.0)
    Cavolo Nero(6.0-7.5)
    Cavolo rapa(6.0-7.5)
    Porro (6.0-8.0)
    Lattuga (6.0-7.0)
    Maggiorana(6.0-8.0)
    Mizuna (6,5-7,0)
    Senape (6.0-7.5)
    Okra (6.0-7.5)
    Cipolla (6.0-7.0)
    Origano (6.0-7.0)
    Pak choi (6.5-7.0)
    Pastinaca (5.5-7.5)
    Piselli (6.0-7.5)
    Radicchio (6,0-6,7)
    Ravanello (6.0-7.0)
    Rabarbaro (6,5-7,0)
    Salvia (6.0-6.7)
    Scorzobianca (6.0-7.5)
    Spinaci (6.0-7.5)
    Zucca d'estate (6.0-7.0)
    Girasole (6.0-7.5)
    Bietola da costa (6.0-7.5)
    Dragoncello (6.0-7.5)
    Tomatillo (6.7-7.3)
    Anguria (6.0-7.0)

 

Piante molto tolleranti sia di suoli acidi che di alcalini
Le colture seguenti hanno la massima tolleranza per un'ampia gamma di acidità o alcalinità del suolo, da circa 5,0 a 7,0:

    Fragola alpina (5,0-7,5)
    Carota (5.5-7.0)
    Cavolfiore (5.5-7.5)
    Mais (5.5-7.5)
    Cetriolo (5.5-7.0)
    Aneto (5.5-6.7)
    Indivia / Scarola (5,8-7,0)
    Aglio (5.5-7.5)
    Prezzemolo (5,0-7,0)
    Pastinaca (5.5-7.5)
    Arachidi (5,0-6,5)
    Pepe (5,5-7,0)
    Cavolo navone (5.5-7.0)
    Zucca d'inverno (5.5-7.0)
    Pomodoro (5.5-7.5)
    Rape (5.5-7.0)

 

Alberi da frutto

    Melo: tra 5 e 6,5
    Albicocco: tra 6 e 7
    Ciliegio: tra 6 e 7,5
    Vite: tra 6 e 7
    Limone: tra 6 e 7
    Arancio: tra 5 e 7
    Pesco: tra 6 e 7,5
    Pero: tra 6 e 7,5
    Prugna: tra 6 e 7,5
    Melograno: tra 5,5 e 6,5
    Noce: tra 6 e 8

 

 

Che cos'è il pH

In chimica, grandezza che misura l'acidità o la basicità di una soluzione, espressa come il cologaritmo della concentrazione (o, più propr., dell'attività) degli ioni idrogeno nella soluzione.

  • pH neutro, con valore pari a 7
  • pH acido, con valori inferiori a 7
  • pH basico, con valori superiori a 7

 

Come si misura il pH

Occorrente:

  • 1 cucchiaio di suolo prelevato laddove si desidera coltivare
  • un bicchiere di vetro pulito
  • acqua distillata
  • cartine al tornasole di buona qualità

Procedimento:

In un bicchiere pulito versare l'acqua distillata fino a 2cm dal bordo. Aggiungere il cucchiaio di suolo e mescolare bene per almeno un minuto. Prelevare una cartina tornasole con le mani pulite o con guanti se necessario, ed immergere la cartina nel bicchiere con l'acqua distillata, in alternativa seguire le istruzioni sulla confezione delle cartine.

In commercio esistono svariati tipi di kit per la verifica del pH: liquidi reagemti, cartine, pHametri ecc... Un pH metro di buona qualità è molto costoso, diffidate dei misuratori non professionali. In alternativa, effettuate un'analisi di laboratorio del suolo che vi interessa coltivare, tale analisi vi fornirà molti dati aggiuntivi.

 

 

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