Brodo
Ingredienti
500gr di paletta o suora di manzo (in alternativa ossobuco) 500gr di doppione o spalla di manzo 2 o 3 ossa di manzo (ginocchio preferibile, ma anche l’osso dell’ossobuco) mezza gallina o mezzo cappone (senza pelle, se gallina o cappone allevati a mangime) 5 chiodi di garofano 2 cipolle medie 3 spicchi aglio 2 gambi di sedano 2 carote grosse un mazzetto prezzemolo sale grosso a piacere acqua quanto basta
Mettere tutti gli ingredienti nella pentola con abbondante acqua fredda. Far bollire a fuoco medio basso per circa 3 ore o fino a quando la carne più dura è cotta (prova forchetta). Questo procedimento (mettere tutto insieme) rende il brodo buono, ma il bollito è pessimo. Se volete un buon bollito, il procedimento è tutt’altro. La carne è buona sia calda con salsa verde e sottaceti, che in forma di polpette, polpettone, ripieno bollito (si fa un impasto con uova parmigiano e noce moscata e si fa bollire, avvolgendolo nella carta da forno o nella mussola e formando un salame) e chi più ne ha più ne metta.
TAGLI DEL MANZO
http://www.franzi-franzi.it/public/wiki/doku.php?id=materie_prime:le_carni:le_carni_bovine:tagli
http://www.australian-meat.com/foodservice/proteins/beef/cuts/

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