Cappelletti
Ricetta tradizionale di famiglia (Reggio Emilia) per il ripieno, ingredienti per sei persone
 
Ingredienti prima fase
200gr polpa vitello
200gr polpa di maiale
200gr polpa di manzo
1/2 stecca di cannella
6 chiodi di garofano
1 pizzico di sale grosso
1/2 bicchiere di vino rosso
1 tazza di acqua
3 cucchiai di olio
 
Ingredienti seconda fase
1 uovo
200gr di parmigiano grattugiato (parmigiano reggiano, non grana padano o similare)
noce moscata
 
Far bollire nella pentola a pressione per 1h. Quando si raffredda, togliere la carne e macinarla finemente (anche due volte) nel tritacarne). Far sfumare tutto il liquido di cottura che sia eventualmente rimasto nella pentola. Aggiungere la carne macinata, noce moscata grattugiata quanto basta (di solito 1/2 cucchiaino), un uovo intero, abbondante parmigiano reggiano. Impastare il tutto. Il composto deve essere sodo e ben amalgamato.
Riempire con questo pesto i cappelletti, i cannelloni (mescolandolo a spinaci o bietole bolliti e tritati finemente).
 
NOTA: mi sono dimenticata di dire che, chi vuole può aggiungere una fettona di mortadella ed una di prosciutto (alte 1cm) alla carne mentre la si macina. Spesso lo facciamo.
 

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