Simpatiche tipicità locali
Reggio Emilia e Provincia
- https://www.reggioemiliawelcome.it/it/enogastronomia/prodotti-tipici
- https://www.reggioemiliawelcome.it/it/enogastronomia/ricette-della-tradizione
Razze Animali
- Cavallo Appenninico
- Cavallo del Ventasso
- TPR (Tiro Pesante Rapido)
- Colombo Cravattato Italiano
- Colombo Reggianino
- Pecora Cornella Bianca
- Cornigliese
- Vacca Reggiana Rossa
- Garfagnino (altra razza bovina)
Varietà presenti:
Frutti
- Castagne: la cultivar maggiormente diffusa è il Marrone di Marola, ma sono anche presenti varietà di castagne da consumo fresco e da farina quali Piusella, Masangaia, Mandalbrc e Garfagnina
http://terredicastagno.galmodenareggio.it/i-castagneti/290-marola - Pere IGP: Abate Fetel, Cascade, Conference, Decana del Comizio, Kaiser, Max Red Bartlett, Passa Crassana e Williams
L'Emilia Romagna è la culla europea della produzione di pere, da qui si coltivano circa due terzi della produzione italiana. - Anguria di Santa Vittoria (Cocomera) reggiana
- Zucca cappello dal prete
- Castagna
- Vitigni vari (circa 40 per il solo lambrusco) tra cui Ancellotta, Spergola, Malvasia di Candia, Marani, Maestri, Montericco...
https://www.enotecaemiliaromagna.it/it/vini-e-cantine/i-vini-dop/area-vini/le-doc-della-provincia-di-reggio-emilia/ - Uve da tavola (in primis la Tosca), anche se non è proprio zona.
Ortaggi
Cipolla Borettana
Formaggi, salumi, Aceto, Vini
- Parmigiano-Reggiano
- Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
- Salumi vari (Prosciutto Crudo, Prosciutto Cotto, Mortadella, Coppa, Salame, Cotechino e "Cappello da prete")
- Ciccioli
Dolci e prodotti da forno
Pan de Re
Savoiardi
Liquori e bibite
- Nocino
- Acqua d’Orcio https://www.reggioemiliawelcome.it/it/reggio-emilia/enogastronomia/prodotti-tipici/lacqua-dorcio
Riso
- Arborio
- Carnaroli
- Varietà Rolo
Elenco razze e varietà vegetali
L’Assessorato Agricoltura, in collaborazione con il C.R.P.A., mercoledì 28 novembre 2012 ha organizzato un convegno di presentazione del progetto dal titolo “Arca Regia - Piante e animali dell’agrobiodiversità reggiana”.
A lato è possibile consultare e scaricare la pubblicazione.
Sotto vengono riportate alcune razze animali varietà vegetali tipiche reggiane.
ANIMALI
SEMINATIVI
Anguria da Mostarda
Anguria Fojasa
Cipolla Borettana
Frumento Grano del Miracolo (http://www.cerealiinrete.it/scheda.asp?id=4)
Frumento Poular di Ciano (http://www.agriparma.it/page.asp?IDCategoria=3385&IDSezione=22526)
Mais Nano precoce Succi
Melone Banana
Melone di Lentigione
Melone Ramparino
Melone Rospa
Zucca Cappello da Prete
FRUTTIFERI
Azzeruolo
Garfagnina (castagna)
Man dal Broc (castagna)
Masangaia (castagna)
Piusella (castagna)
Campanino (melo)
Mela Ferro (melo)
Mela Pesca (melo)
Rosa Romana (melo)
Montelocco (olivo)
Montericco (olivo)
Aval (pero)
Nobile (pero)
Spalèr (pero)
Sorbo (sorbo)
Zucchella di Lentigione (susino)
VITIGNI
Fogarina (n.)
Lambrusco Barghi (n.)
Lambrusco dal peduncolo rosso (n.)
Lambrusco di Corbelli (n.)
Sgavetta (n.)
Termarina (rs.)
Occhio di gatto (b.)
Redga (b.)
Scarsafoglia (b.)
Spergola (b.)
ARBUSTUM GALLICUM / ALBERATA / VITE MARITATA REGGIANA / PIANTATA
L’alberata prevede quindi una bassa densità ettariale variabile dalle 350 alle 500 viti, disposte in filari solitamente distanti tra loro 15 metri; sulla fila, distanti tra loro circa 7 metri, vi sono i tutori vivi, che sostengono ognuno 4-6 viti.
VITIGNI PER ALBERATA COME DA MANUALE DI VITICOLTURA REGGIANA
• Uve rosse: Ancellotta,
Fogarina, Lambrusco salamino,
Berzemino passo e capolico, L. di
Rivalta, L. Mazzone, Lambrusca
selvatica di Montericco, Fortana,
Scorzamara, Negrisella, Brunella,
Uva d’Oro, Albana nera,
Sangiovese, Pinot, Tintoria,
Dolcetto, Aleatico, Barbera,
Bonarda, Rossara, Refosco,
Posticcia, Punteruolo, Paradisa,
Covra, Tondella, Tosca;
• Uve bianche: Malvasia,
Spergolina, Retica, Occhio di
gatto, Squarciafoglia, Moscato,
Vernaccia, Dolciola, Trebbiano e
Durella.