Anna Bartoli   anna.permacultura@gmail.com - 331 4900730
Elena Parmiggiani   e.parmiggiani@gmail.com - 348 2818219

 

Corso di Progettazione in Permacultura (PDC 72h) in 6 weekend

Corso di formazione pratico rivolto a tutti

quando Quando: Dal 9 Settembre al 19 Novembre 2023 (6 Weekend) 

dove Dove: UNITRE, Università delle tre età - Via Roma, 39 - Reggio Emilia - Emilia Romagna

docente Docenti: Tutor del corso Elena Parmiggiani, con Anna Bartoli e altri Docenti dell'Accademia Italiana di Permacultura

Costo del corso: 350€.

Il costo include lezioni, materiali e dispense. Sono esclusi vitto, alloggio e tariffa parcheggi.
Il corso si tiene in pieno Centro Storico a Reggio Emilia, in Via Roma, 39. La sede non ha possibilità di ospitare per la notte e non offre servizio di ristorazione. I pranzi e le cene sono autogestite e a carico dei partecipanti. E' peròpossibile decidere tutti insieme come organizzarsi per i pasti (è possibile mangiare in sede, ma non cucinare) ed i viaggi.

Per iscriversi
Elena Parmiggiani Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 348/2818219
Per ulteriori info https://www.permaculturaincorso.it/corsi/corsi-permacultura 

Arrivare in treno (opzione consigliata)

Le stazioni di Reggio Emilia sono 2, la più lontana dal centro è la Stazione Mediopadana (Reggio Emilia Av), da cui poi è necessario prendere il treno Reggio-Guastalla, il taxi oppure l'autobus.

La Stazione Centrale (Reggio Emilia) invece è a circa 15 minuti a piedi. Vedi: Percorso Google Maps

Vitto e alloggio
Il corso si tiene in pieno Centro Storico a Reggio Emilia, in Via Roma, la sede non ha possibilità di ospitare per la notte e non offre servizio di ristorazione. I pranzi e le cene sono autogestite e a carico dei partecipanti. E' possibile decidere tutti insieme come organizzarsi per i pasti (è possibile mangiare in sede, ma non cucinare).

Sugerimenti vitto

Per i pranzi, il locale più vicino è https://www.ghirbabiosteria.it/  
"Ghirba è un progetto etico, interculturale, partecipato. Non solo una biosteria, ma uno spazio saporito che promuove attività culturali, sociali, artistiche e di consumo critico." Cit. sito Ghirba.

Il Centro Storico offre però diversi locali, sia in via Roma che in altri angoli e quartieri, come in Piazza Fontanesi, il Gattaglio, ecc.

In alternativa, nel miglior spirito permaculturale, è possibile portare i pasti e mangiare presso la sede del corso tutti insieme, in maniera autogestita (poichè in sede non è possibile prepararli).

Suggerimenti alloggio

Student's Hostel della Ghiara, ostello situato in centro storico https://www.reggioemiliawelcome.it/it/reggio-emilia/ospitalita/dove-dormire/ostelli/students-hostel-della-ghiara 

Altri luoghi dove alloggiare: https://www.reggioemiliawelcome.it/it/ospitalita/dove-dormire 

Parcheggio

Per chi arriva in auto, segnaliamo che i parcheggi vicino alla sede del corso sono tutti a pagamento. Il parcheggio più comodo è quello su Viale Piave, che dista pochi minuti a piedi dal luogo delle lezioni.

Per ulteriori informazioni: https://www.sostareonline.it/ 

Zona B1 – CONTROVIALI
Giorni e orari
Dal Lunedì al Sabato dalle 08.00 alle e dalle 13.00 dalle 15.00 alle 20.00.
Mercoledì dalle 08.00 alle 13.00.

Tariffa
0,50 € prima ora
0,70 € ogni ora aggiuntiva

Sosta gratuita: 30 Minuti (1 volta al giorno).

La spesa per la giornata di Sabato è di circa 5,50€, per i 6 weekend di corso sono quindi prevedibili 36€ di parcheggio.

Per tutte le informazioni turistiche su Reggio Emilia: https://www.reggioemiliawelcome.it/it/homepage  

info corso IL CORSO in breve:

Corso è a weekend.

Sono previste ore dedicate alla pratica di progettazione in permacultura.

Il programma curriculare è in accordo con gli standard europei ed australiani, e con i corsi avvalorati dall'Accademia, pertanto il certificato rilasciato ha valenza internazionale.

Raggiunto il numero minimo di partecipanti per coprire le spese (10), sono previsti sconti del 10% per coppie, studenti under 21 e disoccupati.

Causa restrizioni sanitarie Covid, alcuni weekend potrebbero slittare o essere svolti on line. Per garantire lo svolgimento dell'intero curriculum in questo caso si propone di tenere presente un ulteriore weekend in date da decidere insieme.

Per motivi logistici e pedagogici il corso si attiverà con un minimo di 5 partecipanti.

info corso Scheda completa del corso e metodo utilizzato:  https://www.permaculturaincorso.it/corsi/corsi-permacultura 

 

quando Orari e date:

Date del corso:
1° Weekend  9 e 10 Settembre
2° Weekend  23 e 24 Settembre
3° Weekend  7 e 8 Ottobre
4° Weekend  21 e 22 Ottobre
5° Weekend  4 e 5 Novembre
6° Weekend  18 e 19 Novembre 

Orari di massima (da definire insieme):

Il corso inizia alla mattina del sabato 9 Settembre alle ore 9.00 

Gli orari di massima delle giornate saranno:
mattina: 9.00 – 13.00 con pausa caffè alle 10.30
pausa pranzo : 13.00- 15.00
pomeriggio : 15.00 – 18.30 con pausa caffè alle 16.30

E' previsto un momento di decisione di gruppo (tutti insieme) per ottimizzare gli orari.


docenti Docenti:

Elena Parmiggiani, originaria di Reggio Emilia, da sempre amante della natura, si occupa attivamente di Permacultura, di Agricoltura Sinergica e di Città in Transizione. Dal 2009 al 1016 ha collaborato con la Rivista ViviConsapevole e con la Fattoria dell'Autosufficienza sull' Appennino Romagnolo, facendo parte del primo team di sviluppo dell'azienda agricola e della rivista.
Ha frequentato il corso di 72h di Permacultura con Saviana Parodi, Stefano Soldati e Angelo Tornato nel 2009 ed il Corso di Progettazione in Permacultura con Bill Mollison e Geoff Lawton in Turchia nel 2010. 
Ha frequentato i corsi RAD UK di Keyline con Darren Doherty e i Corsi (Cromatografia, biofertilizzanti, intro keyline) di Deafal/AOR con Eugenio Gras di Mas Humus.
Si è diplomata presso l'Accademia Italiana di Permacultura nell'Aprile 2012. Per approfondire le sue conoscenze di Forest Gardening/Food Forest ha frequentato nell'Agosto 2009 e nel Maggio 2012 i corsi di Forest Gardening di Martin Crawford, esperto internazionale di foresta commestibile in clima temperato.

Nel 2018 ha partecipato alla fondazione dell'Accademia Svizzera di Permacultura e ne è socia attiva, nel 2020 ha insegnato insieme a Barbara Garofoli il suo primo PDC in Francese.

Arzintela e Cavandolina sono i suoi progetti principali. I corsi in città a Reggio Emilia sono stati svolti per alcuni anni presso Arzintela, mentre i corsi a Canossa (RE) erano svolti tra la Casa di Paglia di Canossa e la Cavandolina (ora in affitto a Modestina, progetto sorella o cugina, fate voi).

Tra il 2016 ed il 2022 ha forzatamente abbracciato un anno sabbatico eremitico dopo l'altro, a causa di un problema di salute cronico. Nel 2021 è venuto a mancare un caro mentore, Alessio Mancin, ed è stato un brutto colpo. Alessio era un punto di confronto, scontro, risate e spunti sull'agricoltura sinergica, la vita e tutto il resto.

Dal 2022, dopo alcuni corsi e progetti per ricalibrare una partenza più stabile, sta lavorando al sito con aggiornamenti e manutenzioni, al libro (non è un segreto, Anna ed io vorremmo pubblicare un libro, probabilmente digitale) e contemporaneamente alle dispense. Al momento, gli interessi sono più personali, ma si mantiene sempre tra il cinico e il bario, come sanno bene tutti coloro che la conoscono. 

Intervista: https://www.ilcambiamento.it/articoli/permacultura_intervista_elena_parmiggiani 
https://www.youtube.com/watch?v=jDtRm2LytNA

 
Anna Bartoli, PhD, fisico teorico di formazione e iridologo- naturopata di professione, erborista ed insegnante, fin da bambina ha sempre vissuto a stretto contatto con la natura trovando in essa nutrimento e divertimento.
Dopo vari percorsi di studio e ricerca, finalmente nel marzo 2009 ha incontrato la Permacultura, sentendo nel profondo la tanto attesa quadratura del cerchio. Ha frequentato quindi il Corso di Progettazione in Permacultura 72 ore con Stefano Soldati a Portogruaro e da lì è cominciata la sua grande e meravigliosa avventura, che lei chiama "la sua terza vita"!!
In tutta questa nuova energia ha sentito la necessità di consolidare le proprie conoscenze ed esperienze partecipando al Teachers’ Training Course con Rosemary Morrow organizzato dall’Accademia di Permacultura Austriaca nel 2011 e sviluppando il proprio progetto personale di Permacultura su 4 ettari di terreno sulle colline bolognesi, conseguendo così il Diploma in Permacultura Applicata con l’Accademia Italiana di Permacultura nell’aprile 2012.
Ma dedicarsi alle passioni solo per sé stessi non faceva parte della sua filosofia, pertanto dal 2010 al 2021 è stata segretaria dell’Accademia Italiana di Permacultura (www.permacultura.it) e ha attivamente partecipato sia al Progetto Leonardo per l’insegnamento della Permacultura con altri 14 paesi europei (www.permateachers.eu) dal 2012-2014, sia alla progettazione della Convergenza Europea (EUPC) tenutasi a Bolsena nel settembre 2016, che al progetto ERASMUS+ per formulare un corso di Permacultura all'interno dell'Università riconosciuto con crediti formativi dal 2019 al 2022.
Dal 2013 sviluppa e mantiene un nuovo progetto in Permacultura di nome Progetto Permalandia, nella piccola borgata Guisa Pepoli dove abita, nella bassa bolognese.
Partecipa attivamente alla diffusione della Permacultura attraverso i Corsi 72 ore, Corsi Avanzati e di Formazione per Insegnanti, oltre all'esercitare il Tutoraggio in Percorso Attivo, seguendo i propri studenti impegnati nel loro percorso di diploma.
(www.permaculturaincorso.it).
Dalla Primavera 2021 è cofondatrice del Team di Progettisti in Permacultura Micelium Design con Gianluca Burani.