Luogo Azienda Agricola Il Bosco dei Mille Frutti - Vedriano di Canossa (RE)
Data inizio 03-08-2021
Data fine 15-08-2021
Docenti Anna Bartoli e Gianluca Burani
Programma, info e contatti

Link per informazioni: https://www.trebiolche.it/corsi-workshop-attività

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

• Introduzione al corso - Conoscenza reciproca, formazione della comunità temporanea, le regole della comunità, strumenti.
• La permacultura - Introduzione. Definizione. Etiche e principi. Ecologia, principi base
• Metodi di progettazione - Zone e settori. Lettura delle cartografie e delle mappe. Osservazione e valutazione del sito.
• Il clima e le zone climatiche – Hardiness zones. I microclimi: valorizzazione e strategie
• Il suolo - La movimentazione del terreno - Tecniche
• L'acqua - Regimentazione, uso nel sistema, conservazione e risparmio, strategie, depurazione
• Le Piante - Le Foreste - Le siepi - Le fruttifere - Le indesiderate - Strategie di uso delle piante e delle siepi - Siepi frangivento
• I modelli naturali (patterns) - Riconoscimento, funzioni, uso dei patterns
• Le zone in permacultura - Zona 00: noi - Zona 0: la casa e la prossimità - Zona 1: orti, erbe aromatiche ed officinali - Zona 2: Il frutteto e gli animali da cortile - Zona 3: coltivazioni in pieno campo e animali di grossa taglia - Zona 4: le foreste produttive - Zona 5 - Foreste e ambienti naturali
• Gli animali selvatici. La lotta integrata
• Acquacultura
• Progettazione per le calamità e i disastri.
• Le biotecnologie
• Permacultura urbana e suburbana
• Permacultura di Comunità - Bioregioni, comunità ed ecovillaggi. Il movimento della Transizione
• Permacultura sociale - Permacultura finanziaria. Accesso alla terra. Responsabilità etica
• Pratichiamo la permacultura - Lavoro pratico di progettazione e presentazione di un elaborato di gruppo

Approfondimenti ed attività pratiche
Durante il corso ci saranno verranno organizzati momenti dedicati all'approfondimento ed alla pratica.

GLI INSEGNANTI

Anna Bartoli
61 anni, è fisica teorica con dottorato di ricerca, iridologa, naturopata professionale, erborista e insegnante di scuola superiore. Nel 2009 ha frequentato il corso di Progettazione in permacultura da 72 ore con Stefano Soldati trovando nella permacultura il connubio perfetto tra la sua passione per la natura e l’attivismo ecologico. Nello stesso anno si è iscritta all’Accademia Italiana di Permacultura della quale è diventata la segretaria nel 2010. Nel 2011 ha frequentato il corso di formazione per insegnanti in permacultura di Rosemary Morrow in Austria. In seguito, ha progettato e sviluppato un progetto personale di 3,5 ettari a Riale di Zola Predosa, vicino Bologna, in cui si trovano una food forest, un uliveto e diversi orti. Nel 2012 ha conseguito il Diploma in Permacultura Applicata presso l’Accademia Italiana di Permacultura. Anna partecipa attivamente alla diffusione della permacultura attraverso le attività della segreteria e insegnando corsi da 72 ore. Ha partecipato al progetto europeo Leonardo European Permaculture Teachers Partnership dal 2012 al 2014, ed è membro del Permaculture Council of Europe dal 2012. Anna è stata una delle principali promotrici ed organizzatrici dell’incontro europeo di permacultura EUPC 2016 in Italia.
Gianluca Burani
48 anni, laureato in economia aziendale. Parla Inglese (Avanzato) e Spagnolo (Esperto). Prima di metter su famiglia ha avuto la possibilità di viaggiare ed ha visitano la l'Australia, Thailandia, il Nepal, L'India, lo Sri Lanka, il Marocco, lo Swaziland, Il Messico, Il Guatemala, gli USA, il Brasile, La Bolivia, il Perù, Cuba, la Jamaica, L'Iran, Il Tibet., oltre a diverse esperienze un po' in tutta Europa. Ha conosciuto a permacultura nel 2000 durante un lungo viaggio in Australia dove ha fatto esperienza di volontariato come WOOFFer. Per 16 anni, fino al 2015, ha lavorato nella azienda di famiglia, come responsabile IT e poi come amministratore delegato. Ora è da oltre 5 anni che si sta dedicando alle sue vere passioni: natura, ecologia, transizione, resilienza, sostenibilità, biodiversità, connessione, viaggio. Queste sono le sue parole guida.
Ha ottenuto il PdC (Permaculture Design Certificate) nel 2015 a Reggio Emilia con Anna Bartoli ed Elena Parmigiani. Nel 2016 ha frequentato un APDC (Advanced Permaculture Design Certificate) ancora con Anna Bartoli. Nel 2017 ha poi frequentato il corso PTM per insegnanti (Permaculture Teaching Matters) a Bolsena con Rosemary Morrow, Alfred Decker ed Anna Bartoli, in occasione della Convergenza Europea di Permacultura. Nell'ottobre 2020 ha concluso il percorso di Diploma Internazionale di progettazione presso l'Accademia Italiana di Permacultura (www.permacultura.it). Ha parallelamente seguito un lungo percorso formativo presso Dinamica, l'Ente Formatore della Regione Emilia Romagna dove ha conseguito diverse competenze specifiche in campo agricolo. Nel 2010 ha fondato la sua azienda agricola, Il Bosco dei mille frutti (www.boscodeimillefrutti.it) un progetto di agroecologia realizzato su 2 aree dalle caratteristiche pedoclimatiche molto differenti, ubicate entrambe in provincia di Reggio Emilia: un'area di alta collina, a 600 metri di altitudine, nella media collina dell'appennino Tosco-Emiliano, nello splendido contesto della Val Tassobbio, nel Comune di Canossa, ed una piccola area di pianura, nel piccolo Comune di Cavriago. Parallelamente all'azienda agricola sta portando avanti dal 2015 il progetto Trebiolche Permacultura (www.trebiolche.it), contenitore intellettuale per lo studio e la divulgazione delle tematiche agroecologiche.

IL LUOGO ED IL CONTESTO

Azienda agrituristica "Il Bosco dei Mille Frutti" - Area di Canossa (RE)

L'azienda agrituristica "il Bosco dei Mille Frutti" (www.boscodeimillefrutti.it) è un progetto basato su un modello agroecologico ispirato alla permacultura. Si tratta di una azienda agricola famigliare multifunzionale, basata sulla riorganizzazione e la valorizzazione di un piccolo terreno di pianura di circa 1 ettaro (3 biolche reggiane) con inserito un vecchio immobile agricolo in fase di ristrutturazione e trasformazione nel centro aziendale polifunzionale e di un'area di alta collina di circa 9 ettari di notevole valore paesaggistico, con inserito un piccolo immobile abitativo in legno, dove si svolgerà il corso.
“Il Bosco dei Mille Frutti” è nata nel 2010 ma è realmente attiva ed impegnata nella attività solo dalla fine del 2015. Si tratta di una azienda ad indirizzo principale ortofrutticolo e cerealicolo, che intende operare in una nicchia del settore, mediante la produzione di prodotti particolari, come grani antichi, frutti antichi e insoliti, piccoli frutti ortaggi oltreché piante officinali, aromatiche e medicinali.
Tutte le coltivazioni avvengono in un contesto agro rurale di tipo rigenerativo, sostenibile, biologico ed eco sistemico. In pratica si pensa che oltre a produrre, l’Azienda debba creare un vero e proprio ecosistema stabile ed in continua evoluzione, che a maturazione possa fare vivere una esperienza naturalistica ed estetica bella e profonda ai visitatori e a chi in azienda lavora, contestualmente diventando un elemento di abbellimento del paesaggio nella quale è inserita. Il progetto agricolo prevede la creazione di diversi ambienti agro rurali, utilizzando i criteri della permacultura e della agricoltura rigenerativa ed eco sistemica.
L’azienda è strutturata su 2 unità territoriali distinte, per una estensione totale di poco meno di 10 ettari. La più grande (circa 9 Ha) è situata nel comune di Canossa, nel versante rivolto a Sud della Valle del torrente Tassobbio, in un incantevole contesto panoramico e pedoclimatico, caratterizzato da un favorevole microclima e con una notevole variabilità di tipologie di terreni, per esposizione, ventosità, umidità e tipo di terreno. La seconda unità Economica, sede del progetto "Trebiolche Permacultura", è situata nella primissima fascia periurbana del Comune di Cavriago (poco meno di 1 Ha). E' costituita da un piccolo terreno irriguo pianeggiante, di ottima fertilità, su cui insiste un immobile di circa 250 mq che costituirà il centro aziendale funzionale.
I TAGS del corso in questione, ovvero gli argomenti specifici di questa progettazione, che, tra i tanti altri, saranno oggetto di realizzazione: permacultura, swales, fossi livellari, bacini idrici, terrazzamenti, muretti in pietra, piante da frutto, frutteto, riforestazione, curve di livello, estetica del paesaggio, agroecologia

INFORMAZIONI PRATICHE

Date ed Orari del corso
• Mattina: 9.00 – 13.00 con pausa caffè alle 10.30
• Pausa pranzo: 13.00- 15.00
• Pomeriggio: 15.00 – 18.30 con pausa caffè alle 16.30

Chi vuole può raggiungerci alla sede del corso già la sera prima dell’inizio.

Costi - Condizioni
Prezzo standard: Il prezzo del solo corso è di: € 360,00 persona e comprende la partecipazione al corso,

Cosa portare
• Carta, quaderno degli appunti, penna, pastelli colorati, pennarelli, acquerelli (se disponibili), squadre e riga, compasso e, possibilmente, cordella metrica.
• Un oggetto, semi vari e quant'altro, che vorreste scambiare/barattare/donare
• Dei giochi simpatici da fare insieme, se li avete.
• Uno strumento musicale, se lo avete… anche se non lo sapete suonare!
• Macchina fotografica (consigliata).
• Libri, anche di poesie che volete condividere.
• Per le attività pratiche: abiti comodi e leggeri, scarpe e guanti da lavoro, cappello, crema solare, repellente per zanzare (anche se nel luogo ce ne sono davvero poche).

Come Arrivare

• In auto
Uscita Autostrada A1 Terre di Canossa. Procedere in direzione San Polo d'Enza, Ciano d'Enza (Canossa), Cerezzola, Currada. A Currada girare a sinistra in direzione Vedriano. Dopo il borgo rurale di Cadrazzole, procedere ancora in direzione Vedriano per 500 mt. Il luogo si trova sulla destra (casetta di legno visibile dalla strada).

• In treno
Stazione di Reggio Emilia centrale FS. Da li, prendere il treno locale della linea Reggio Emilia Ciano d'Enza. A Ciano d'Enza sarà organizzato un servizio di pick-up per arrivare sul luogo (circa 10 minuti di auto)


Pernottamento e pasti

Pernottamento presso la sede del corso (Chalet del Bosco dei
mille frutti)
Via Cadrazzole-Vedriano 97 - Canossa (RE)

1) Pernottamento in casa di legno
• POSTI LETTO: 4 posti in camera da letto di cui 1 letto matrimoniale al piano terra ed 1 letto matrimoniale su soppalco nella medesima camerata. Biancheria da letto non fornita
• PREZZO PERNOTTAMENTO: .....................................................................€ 10,00
• POSTI LETTO: 1 letto singolo in soppalco nell'appartamento. Biancheria da letto non fornita.
• PREZZO PERNOTTAMENTO: .....................................................................€ 15,00
• SERVIZI IGIENICI: bagno in comune. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: disponibile linea ad alta velocità, utilizzo libero ed incluso nel prezzo del corso.
• PRIMA COLAZIONE: inclusa.
• PRANZO: a pagamento.............................................................................€ 8,00
• CENA: a pagamento.................................................................................€ 10,00


2) Pernottamento in tenda presso la sede del corso...........................................€ 5,00
• SERVIZI IGIENICI: possibilità di utilizzare il bagno della casetta. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: disponibile linea ad alta velocità, utilizzo libero ed incluso nel prezzo del corso.
• PRIMA COLAZIONE: inclusa.
• PRANZO: a pagamento.............................................................................€ 8,00
• CENA: a pagamento..................................................................................€ 10,00


Pernottamento presso "Il Nido per le Rondini"
Via Montale, 3 - Montale di Trinità - Canossa (RE). Questa
sistemazione dista soli 5 minuti in macchina dal luogo del corso. Pernottamento......................................................................€ 12,00
• POSTI LETTO: 6 posti in camerata condivisa con letti a castello. Biancheria da letto non fornita.
• 2 posti letto in camera singola con letto matrimoniale
• SERVIZI IGIENICI: bagno in comune. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: non disponibile
• PRIMA COLAZIONE: inclusa (a scelta presso la struttura o presso la sede del corso)
• PRANZO: a pagamento.............................................................................€ 8,00
• CENA: a pagamento..................................................................................€ 10,00


Pernottamento presso "Casa Il Picchio" di Marco Picchi
Via Trinità - Trinità - Canossa (RE). Questa sistemazione dista soli 5 minuti in macchina dal luogo del corso. E' raggiungibile anche facendo una camminata di circa 45 minuti lungo un sentiero panoramico. Pernottamento..................................................................................................€ 20,00
• POSTI LETTO: 2 camere da letto matrimoniali con 2 posti letto ciascuna camera. Biancheria da letto non fornita.
• SERVIZI IGIENICI: Bagno in comune. Biancheria da bagno non fornita.
• INTERNET: disponibile linea ad alta velocità, utilizzo libero ed incluso nel prezzo del corso
• PRIMA COLAZIONE: inclusa (a scelta presso la struttura o presso la sede del corso)
• PRANZO: non previsto
• CENA: non previsto

Informazioni 

Anna Bartoli
• Mobile: +39 331 4900730
• Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Iscrizioni


Gianluca Burani
• Mobile: +39 335 6543076
• Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
• Web: www.trebiolche.it

Permacultura in corso
Formazione, progettazione e ricerca in Permacultura

Anna Bartoli   anna.permacultura@gmail.com - 331 4900730
Elena Parmiggiani   e.parmiggiani@gmail.com - 348 2818219

Facciamo parte della rete Permacultura Emilia Romagna http://permaculturaemiliaromagna.blogspot.it/